健康生活

肠道好 人不老

时间:2015/11/11 11:06:14  作者:滕州 车雅利  来源:滕州市老龄办  查看:4187  评论:0
内容摘要:说起衰老,很少有人会把它与肠道联系起来。实际上,肠道也有年龄,作为人体最忙碌的器官之一,它每天承担着吸收营养、排泄废物等多项工作...


    说起衰老,很少有人会把它与肠道联系起来。实际上,肠道也有年龄,作为人体最忙碌的器官之一,它每天承担着吸收营养、排泄废物等多项工作。有研究显示,人体90%的疾病与肠道不洁有关,1天不排便等于吸3包烟。

    通常来说,从55岁开始,肠道内的有益菌群数量开始大量下降,这也意味着肠道老化的开始,最明显的症状之一就是便秘,同时还可能带来消化不良、口臭、肤色变暗等多种影响。 

    生理年龄引起的肠道老化只是一方面,偏食、暴饮暴食、睡眠障碍、排便不规律者,都是肠道容易早衰的人群。延缓肠道衰老,可从以下几个方面着手。 

    每天食用高纤维食物,如薯类、豆类、全麦类。膳食纤维可促进肠道蠕动,带走结肠中的腐败菌。 

    戒除会加速肠道老化的生活陋习,如吸烟、酗酒、饮食无节、暴饮暴食、喜吃高脂肪食品等。 

    每天清晨喝一杯温水。喝白开水是最自然、最健康、最直接的清肠方式。坚持每天起床后喝一大杯温开水,就等于给肠道洗一次澡,起到润滑肠道,清除毒素的作用。 

    调节情绪。肠道能感受到大脑反应,紧张、焦虑、压抑等不良情绪,均可导致胃肠道生理功能发生紊乱,引起肠道内微生态环境失衡。每天保持开心乐观,利于肠道内环境的稳定。

                                              (滕州  车雅利)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号