老龄视野

孝当“厚养薄葬”

时间:2016/3/25 14:38:40  作者:黄秀莲  来源:滕州市老龄办  查看:2579  评论:0
内容摘要:“厚养”老人就是积极适应社会发展变化和老人对精神生活质量的需求,子女要把钱花在父母养老生活的需求上,让父母充分享受到社会发展进步的成果,做到物质生活富有,精神生活富有,而不是让老人活着时感觉到孤独寂寞,无人问津...


   “厚养”老人就是积极适应社会发展变化和老人对精神生活质量的需求,子女要把钱花在父母养老生活的需求上,让父母充分享受到社会发展进步的成果,做到物质生活富有,精神生活富有,而不是让老人活着时感觉到孤独寂寞,无人问津。

    徐话说;“祭而丰不如养之厚”。其实,父母对养老的需求很简单,他们只希望生前远在外地的子女能常回家看看,能在他们有限的生命里享受子女的关心和照顾,能在身体不适时得到及时的治疗和体贴,能在孤独寂寞时有子女陪在身边唠嗑,确保有房住有饭吃。他们不希望子女面对他们长眠的躯体发出撕心裂肺的哭嚎,道出自己无尽的遗憾和悔恨。也不希望子女在他们去世后办丧事时的奢侈攀比,铺张浪费,鸣放礼炮,大讲排场,焚烧用纸轧制的高档轿车、别墅、空调,电冰箱,电视机,洗衣机…用这种方式充孝道,装孝心,请问那边有电吗?!

    “生者如过客,死者如归人”。从某种意义上讲,给老人“薄葬”也有力打击了“有神论”。人死如灯灭,人死了,就归于自然了,就什么也不知道了,子女要让父母在世时“生如夏花般灿烂,死如秋叶般宁静”。这也是“厚养”比“薄葬”更有意义更实在的地方。如若将“厚葬”的孝心、精力,用在老人生前的物质生活改善和精神赡养上,让他们拥有一个幸福安定的晚年,应该是每一位在天之灵和在世之人的最大愿望。

    孝敬父母,物质上的供养固然很重要,但如果对父母不尊敬,不孝顺,成天给父母脸色看,甚至对父母训斥、打骂,即使供给父母的是锦衣美食,也不能叫做孝老。因为这样的供养就如同嗟来之食,只会使父母在精神上受折磨。厚养薄葬必须包括对父母的尊敬。孔子就特别强调“敬”在孝道中的地位,他说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”供养父母和喂养犬马的根本区别就在于“敬”。只有尊敬父母,才能称为孝。父母快乐是一种精神状态,要使父母快乐,关键是不要让他们受气、生气。为此,一定要注意满足他们精神生活上的需要,特别是对亲情的需要。当然,现代社会竞争激烈,子女们忙于工作、学习、应酬,往往容易忽视对父母的看望问候,使父母因为得不到亲情的满足而心情苦闷。

   “谁言寸草心,报得三寸晖”。当我们真正经历了世事的沧桑,真正懂得了父母的伟大,想好好“厚养”父母时,也许他们都已经老了,我们想带着父母去游名山大川,他们也走不动了,想让他们吃山珍海味他们的牙齿也掉光了,想和他们聊天他们的耳朵也聋了,当上天把父母夺走的那个时刻,我们纵有千言万语想和父母聊他们也听不到了,人生能有几回“孝”?花点时间陪父母说话,抽点时间陪父母旅游,让父母的脸上多留点笑容,让他们的内心感到快乐,这就是对父母的“厚养”。

    养老送终对于子女来说,无论从感情上还是道义上都是义不容辞的责任。当父母健在之时要孝顺,让老人有个幸福的晚年。心畅神爽、详和安康、颐养天年;当其生命走向临界“西去远行”,应丧葬从简、火化为安。天意邻幽草,人间重晚情,亲谊难释而惜别。正常的祭奠追思无可厚非,毕竟老人他们那一代人生前吃了很多苦,为后辈的幸福操劳了一生。缅怀先人贵在传承其优秀精神品挌,若以厚葬想体现孝心,实际上是对敬老文化的一种误读。

    现在提倡厚养薄葬的养老方式,与封建传统的薄养厚葬相反。厚养薄葬是一种新型实用的待老方式。古人也曾提倡过“节葬”。早对亲人生前关怀不够,既使是厚葬也难以自慰体现孝的真谛。厚养薄葬是人性化的美德,薄养厚葬是假孝、伪善,是不孝子女在亲朋好友面前作秀。

   “守孝悌,次见闻,知某数,识某文”,朗朗上口的《三字经》是否在孩童的心底烙下了孝亲的印记。教育家苏霍姆林斯基曾说:“人的文明最精细的表现在情感里。”而在这所有的情感中,最起码的是对父母之爱,是做人的道德底线,为人父母者对子女所求无多:平安、幸福之外,只期待他们对己的善待,对己的温情,这也是所谓“厚养”的基本。而我们又不乏看到“生前不孝,死后尽孝”的现实,老人生时,弃嫌之;老人死后,哭丧之。更有甚者大操大办,豪华办丧,又请道士又看风水,这就是典型的“薄养厚葬”,是与“厚养薄葬”相违背的。

   《孟子》中说,“老吾老及人之老”。家家有老人,人人都会老。孝敬老人未必是让老人活着时住洋房吃海味,“厚养”老人最主要的是满足老人的精神需求,子女是不是孝顺应体现在老人的感受上,孝顺父母没有固定的标准,子女在工作之余给老人打个电话,道上一声平安,节假日陪老人说说话,聊聊家常,牵着老人的手逛逛公园,散散步....这也是子女在不知不觉中尽了孝道。

    对父母生前“厚养”逝后“薄葬”,体现了中华民族的传统美德,进一步提高了人的思想境界,能促进社会的和谐发展。

(滕州市老龄办  黄秀莲)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号