银龄风采

孝道面前无男女 强者面前无艰难

时间:2017/4/1 8:31:31  作者:北辛街道宣传科  来源:滕州市老龄办  查看:1892  评论:0
内容摘要:记2016年度“最美滕州人”韩生凤……

孝道面前无男女 强者面前无艰难

——记2016年度“最美滕州人”韩生凤

 

或许你没有华美的外表,但有淳朴的心愿,或许你没有超强的体力,但有足够的良善,孝道面前无男女强者面前无艰难,家人的微笑和长者的康宁,才是你心中最美的奖赏。

《卜算子·礼赞韩生凤》

孝老真情虔,四季嘘寒暖。

   善良慈爱印心田,苦累从无怨。

大爱在庭院,美德薪火传。

   久病床前好儿媳,典范乡邻赞。

古人云:百善孝为先。孝老敬亲是中华民族的传统美德,千百年来,他已成为中华中华民族的宝贵财富、成为推动社会进步的正能量,韩生凤用她柔弱的肩膀,撑起了整个大家。她用实际行动展示了拳拳真情,书写了一段感人至深的人间大爱。

韩生凤,女,54岁,北辛街道杏坛西区居民,丈夫是一位聋哑人,婆婆1996年去世,公公90岁(刚刚去世),生前因为小脑萎缩生活不能自理,瘫痪在床五年多。多年来,韩生凤尽心尽力,将公公婆婆照顾的无微不至,多年来,坚持每天给公公擦洗身体,定期给公公欢喜最喜欢穿的白衬衣,几乎没有睡过一个安稳觉,平均每晚起来三四次,听到咳嗽声就起床,给公公接痰,定时翻身,冷了盖被子,热了就掀一下被子,尿床了就换一下尿布……她的事迹感动了十里八乡的每一个人,展示了人间的真情,彰显了人性的光辉,是中国孝文化的最生动的诠释,2016年,被评为山东省“十大孝星”。

韩生凤的婆婆生前患有心脏病和肺气肿,生活自理能力很差,隔三差五就得住一次医院。由于小姑子上学,婆婆的护理就由韩生凤一个人承担了下来,老人每次住院都是她推着三轮车风雨无阻去医院,把婆婆在病房里安顿好后,再楼上楼下交款办理住院手续,老人住院期间,她坚持每天都要为婆婆换洗衣物和擦洗身体。由于当时两个女儿年龄都还小,家里没人照顾,就把孩子也带到了医院里,一个柔弱的女人既要照顾婆婆,又要照看两个小娃子。

有一次,医院下了病危通知书,医生让婆婆出院,韩生凤听到这个消息,当时眼泪就哗哗流出来了,二话没说当时就跪下来求医生:不管用什么药,不管花多少钱都要救!可能是感动了苍天,在她的坚持下,老人那一次竞奇迹般的好转起来!当时医院里不论是科里的医生还是住院的病友,都为她翘起了大拇指,而她总是那一句话,“婆婆就是我的亲妈,这些都是我应该做的!”直到1996年婆婆去世,在嫁过来的13年期间,韩生凤从来没有和婆婆红过一次脸,更没有拌过一次嘴。

天有不测风云。2011年,一直疾病缠身的公公因小脑萎缩造成生活不能自理,瘫痪在床,至今已有五年多了。这五年多的时间里,2000多个日夜中,她又像照顾亲爸一样扛起了照顾公公的担子。

公公还有慢性中度肺气肿的毛病,经常不分昼夜的咳嗽,并且对温度的变化相当敏感,尤其是夜间的对公公的照顾更为重要,所以她几乎没有安稳睡过一整夜,平均每晚起来三四次,听到咳嗽声就起床,给公公接痰,定时翻身。冷了盖被子,热了就掀一下被子,尿床了就换一下尿布,仅此就持续了五年多时间。为了让公公能方便吃饭,每一次喂饭前,她都会把公公背起来放到床边事先准备好的椅子上,为了能把身高178厘米的爷爷,平稳的放到椅子上,身高只有15的韩生凤这么多年来练成了一套连贯熟练的动作,用女儿的话说,这是她的独门武功秘籍!

很多时候公公由于长期卧床,胃口都不是很好,吃不下去饭,为了能让公公吃下去饭,她总能变着花样做出能让公公下口的饭菜,为了帮助公公好好消化食物,每餐过后,韩生凤都会为公公揉一揉肚子。每次都是把公公好安顿好之后,自己才去吃饭。公公有时便秘,韩生凤会拿出事先准备好的开塞露和一次性塑料手套帮助公公解出大便。每次这个时候,公公的眼眶中总会有些许的泪光闪烁,为了不让公公难过,韩生凤总是笑着说:“爸爸,以后要听话多吃青菜啊”。通过她坚持不分白天黑夜的给公公定时翻身,擦洗身体,公公卧病在床五年多以来,从来没有生过褥疮。

韩生凤的公公参加过淮海战役和抗美援朝,一生为人正直,在街坊邻居中是一位德高望重的老人,平时非常爱干净。虽然现在公公生活不能自理,五年多的卧病时间,韩生凤还是坚持让公公穿着他喜欢的白色衣服。每天除了坚持给公公擦洗身体之外,还定期给公公换洗衣服,直到衣服洗到破的时候不能再穿的时候,衣服还是纯白色的。每当有走访啦家常的邻居过来窜门的时候,都会不止一遍的对韩生凤说:“见过有病卧床的老人不少,像老爷子卧床五、六年穿着还这么干净的,房间没有异味的,还真找不出来几个!”顺便还会给公公说句玩笑话:“你这老爷子脸色这么好看,衣服这么白,头发这么平整,是不是故意的,自己不想起来啊!”公公听到后,总会张开那掉光牙齿的嘴吧呵呵笑个不停!这个笑是幸福的笑,是满足的笑,是发自内心的笑。每当看到公公的笑脸时,她的眼眶中总会浮满幸福的泪水!

其实,经过了解,韩生凤本人也是一个饱受多种疾病折磨的患者。在照顾公公五年多的时间里,她因高血压导致的眩晕病住了三次医院,期间还伴有肾炎和尿血症状,在韩生凤住院期间,虽然公公有小姑子、大女儿和女婿轮流照顾,但她还是不顾医生的坚决反对,每天坚持回家照看公公,根本就没有在医院里住过一整夜。每天都是一大早做饭,让公公吃饱躺下后,再从家里来到医院,在病房等到医生查完房输完液后,二话不说的就往家里奔,生怕公公饿着了或冻着了。韩生凤的女儿和女婿多次坚持请一个保姆来照顾公公,让她专心自己照顾好自己,安心养病。但是她每次都坚决拒绝了她们,理由总是那么简单的一句话:“我的病情好转在于多活动,而别人照顾你爷爷,我不会放心的。”一直到现在,一直到此刻,89岁的公公,通过我和家人的悉心照料,身体、精神头还是非常的健康和稳定! 幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不同。多年来,韩生凤尽心尽力,将公公婆婆照顾得无微不至,自己也保持着乐观向上的生活态度。她的事迹感动了十里八乡的每一个人,她的事迹不仅是中国孝文化的最生动的诠释,更是每个人践行孝道的楷模。

(北辛街道宣传科)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号