领导讲话

杜桂亮同志在全市老龄工作会议上的报告

时间:2017/4/7 14:01:12  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:2583  评论:0
内容摘要:杜桂亮同志在全市老龄工作会议上的报告……

凝心聚力  主动作为

不断推动全市老龄事业快速发展

——杜桂亮同志在全市老龄工作会议上的报告

201747

 

各位领导,同志们:

按照会议安排,我向会议报告过去一年全市老龄工作和2017年工作任务。

一、2016年全市老龄工作开展情况

2016年,全市老龄系统紧紧围绕党的中心工作,在市委、市政府的坚强领导下,以保障老年人合法权益、加快养老服务业发展、强化基层组织建设、实施“病残老年人关爱工程”为重点,凝心聚力、主动作为,促进了全市老龄工作持续健康发展。

(一)强化老年民生保障,不断提升老年人生活水平

一是提高老年人社会福利水平,确保老年人保障资金足额到位。做好普惠制高龄津贴发放工作。对8090100岁以上的所有老年人,每年发放不低于360元、720元、3600元的高龄津贴,并为80-89岁和90-99岁的低保老年人分别增发1200元、2400元津贴;为进一步规范高龄津贴、长寿津贴发放工作,2016年制定印发了《关于进一步规范省、市长寿津贴发放工作的通知》,就完善规章制度、明确工作职责、加强监督检查等项工作提出了新的要求;全市各级财政共发放高龄津贴5200余万元,为低保高龄老年人增发高龄津贴1600余万元。薛城区在财政极为困难的情况下,筹措156.62万元资金,补发了2016年上半年欠发的高龄津贴和低保高龄津贴。对老年人参加城乡居民基本医疗保险实行优惠。对70岁以上老年人及6069岁列入低保范围的老年人,全额免交了个人需要缴纳的费用;对6069岁其他老年人减半收取个人需要缴纳的费用。据统计,2016年全市约有42万老年人享受减免优惠政策,减免资金达3370余万元。去年,全市老龄系统配合扶贫办积极开展了精准扶贫工作,想方设法对贫困老年人进行帮扶救助。高新区在精准扶贫工作中,先后投入大量资金,集中对贫困人口进行帮扶,先后帮助410名贫困老年人提前实现脱贫。二是组织实施老年人关爱工程,确保老年人生活更加幸福。2016年“老年人关爱工程”的主题是“关爱病残老年人”,主要内容:一是向100名特困重度病残老年人赠送电动代步车;二是集中帮扶1000名贫困病残老年人;三是向10000名行动不便的困难病残老年人赠送助行器;四是向30000名高龄困难老年人赠送人身意外伤害保险;五是广泛组织开展为病残老年人提供志愿服务活动。为开展好此项活动,去年,市老龄委印发了《枣庄市病残老年人关爱工程实施方案》,明确了指导思想、主要内容、帮扶范围、实施办法、具体要求。经过努力,整个工程共投入资金176万元,在“敬老月”期间全面完成,赢得了社会各界及广大老年人的普遍好评。三是提高老年人抗风险能力,确保银龄安康工程稳步推进。为了扎实推进银龄安康工程,我市先后两次召开了银龄安康工程专题会议,针对如何组织实施银龄安康工程,进行了全面部署和有效探讨,认真总结推广了各区(市)扎实推进此项工作的成功经验和做法。山亭区、峄城区通过采取全面发动、奖励促动、重点推动、典型带动,把任务目标细化到村(居)、责任落实到包村干部和代办员等办法措施,调动了基层干部实施银龄安康工程的积极性,为全面完成银龄安康工程任务目标创造了有利条件。2016年,全市保费规模达536.45万元,较去年增加45.9万元;投保人数28.53万人,较去年增加4.1万人,在全省实施银龄安康工程工作中荣获三等奖。

(二)强化养老设施建设,大力推动老龄产业发展

一是对养老服务机构的扶持实现新突破。为推动养老服务业的发展,2016年,在省级对新建养老服务机构每张床位给予一次性建设补助6500元的基础上,市政府对每张床位再给予补助2000元。在此基础上,继续对优秀民办养老服务机构进行奖励扶持。2016年,由我市推荐的市中区三合街养老院和滕州市清水湾老年公寓均顺利通过省审核组验收,共获得省级财政36万元资金扶持。枣庄市仁慈老年托养康复中心等8家养老服务机构分别通过市审核组验收,共获得市级财政120万元资金扶持。二是养老服务机构建设迈上新台阶。总投资3.16亿元的市社会福利(养老)服务中心和总投资7亿元的银光福源健康养老中心一期工程竣工,即将投入使用。截至2016年底,全市新建成老年人日间照料中心20处、农村幸福院53处,新增养老床位2200多张,可为2.2万老年人提供医疗、养老、照料、休闲服务。三是全市老龄产业呈现新发展。2016年,我市共发动组织了10家涉老企业参加第八届中国(山东)国际老龄产业博览会,并设置了长寿之乡特色展区。通过参加老博会,不仅宣传了枣庄,而且使我市涉老企业开阔了视野,为进一步壮大老龄产业积累了经验。

(三)强化优待政策落实,切实维护老年人合法权益

一是积极实施全面考核,进一步加大维权力度。2016年,经市老龄办、市综治办研究,将老年人权益保障工作纳入全市综治平安建设考核范围,并联合制定印发了《枣庄市老年人权益保障工作考核细则》,细化了工作任务和目标,健全了考核评价体系,为做好老年人权益保障考核工作奠定了基础。201611月下旬,市老龄办、市综治办联合组成考核组,对各区(市)2016年老年人权益保障工作进行了全面考核,经综合评议,峄城区位居全市第一名。山亭区代表枣庄市接受山东省老年人维权工作全面考核,在公益维权服务、高龄津贴发放、优待政策落实等方面,得到省考核组的充分肯定和高度评价。通过全面考核,大大激发了基层做好老年人权益保障工作的积极性。二是积极推进示范站建设,进一步畅通维权渠道。2016年,组织开展了老年人公益维权服务示范站创建活动。通过采取全面布置、广泛动员、层层推荐、优中选优等方法,以先进性、示范性、代表性为标准,最终市公安局治安支队一大队等30家单位被确定为市级老年人公益维权服务示范站。三是积极做好信访工作,进一步为老年人排忧解难。2016年,全市共接待老年人来信来访526人(次),审结侵害老年人权益案件68起,老年人获得司法救助31人(次)、法律援助301人(次),为老年人减免诉讼费、律师费等507万余元。特别是针对老年人在信访中反应强烈的免费乘车问题,通过积极协调,市交通运输局在较短的时间内,将中心城区新增公交线路和因系统升级暂停优待的公交线路,全部落实了优待政策;滕州市对老年人免费乘车公交线路实现了城乡全覆盖;台儿庄区新增城区内公交线路也全面落实了老年人优待乘车规定,得到辖区内广大老年人的赞誉。

(四)强化宣传文化工作,不断优化敬老社会环境

一是隆重表彰“枣庄市孝亲敬老幸福家庭”。2016年,市老龄办、市文明办、市妇联联合组织开展了“枣庄市孝亲敬老幸福家庭”评选表彰活动,隆重表彰了10个“枣庄市孝亲敬老幸福家庭”和10个提名奖家庭。此外,由我市推荐的滕州市北辛街道杏坛西区居民韩生凤荣获“山东省十大孝星”荣誉称号。二是成功举办枣庄市老年人文艺汇演。为纪念建党95周年、长征胜利80周年,丰富和活跃老年人精神文化生活,推动全市老年文化事业的发展,市老龄办通过精心挑选的12个优秀节目,于“七·一”前夕举办了“枣庄市老年人文艺汇演”,集中展示了我市老年人热情奔放、健康向上的精神风貌。市中区充分发挥枣庄老年文化艺术协会的作用,免费对老年文艺爱好者进行培训,起到了辐射带动作用。三是突出抓好老龄调研工作。在全省健康与长寿论坛论文征集活动中,我市共上报论文19,其中,有2篇获得一等奖、4篇获得二等奖、6篇获得三等奖、7篇获得优秀奖,市老龄办荣获优秀组织奖;在全省老龄政策专题调研展评中,我市上报的论文,有1篇荣获二等奖,3篇荣获三等奖;在全国老龄新锐问题报告会和2016年综合学术论坛上,滕州市组织撰写的论文有9篇获奖,其中,有3篇在学术论坛上作了主旨演讲。四是持续加强老龄宣传信息工作。2016年,全国、山东省老龄办网站和山东省老龄工作动态共采用我市老龄信息稿件292篇,荣获全省二等奖;省级以上老龄媒体共采用我市老龄宣传稿件401篇,荣获全省三等奖。

(五)强化基层组织建设,全面夯实老龄工作基础

一是不断加强基层老龄工作规范化建设。2016年,经过认真审查验收,全市成功创建4个市级老龄工作规范化镇(街)、10个“十佳”村(居)和40个规范化村(居)。对验收合格的老龄工作规范化镇(街)、村(居)、十佳村(居)分别奖励了数码单反相机、大屏幕液晶彩电、办公电脑等物品,资金达34万元。二是不断加强村(居)老龄组织建设。市老龄办按照全国和省老龄办的要求,结合我市实际情况,于2016年下半年正式启动基层村(居)老年协会创建工作,并争取在2017年全面实现市、区(市)、镇(街)设置老龄办,村(居)设置老年协会的老龄工作体系。三是不断加强老年学学会建设。自枣庄市老年学学会换届以来,下设的各专业委员会积极开展了卓有成效的工作。老年学研究专业委员会配合老龄办完成了全国调研论文征集和山东省老龄政策调研等工作;老年医学专业委员会先后组织专家到山亭区、峄城区、台儿庄区敬老院、老年公寓、老年人家中,开展了免费健康查体、送医送药、健康咨询等活动;老年书画专业委员会组织书画名家开展了为薛城区环卫工人送春联、为市中区甘泉养老康复中心老年人送书画等活动;老年摄影专业委员会举办了“我的幸福生活——枣庄市老年人摄影大赛”;老年文艺专业委员会联合市老年艺术团举办了“全市老年人文艺汇演”、“文化敬老进乡村”等活动。通过各项活动的开展,充分发挥了学会联系老年人、服务老年人的桥梁和纽带作用,为助推我市老龄事业持续健康发展做出了积极贡献。

2016年的老龄工作之所以做出新的成绩,取得新的进展,我们深深体会到:只有始终坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,才能确保全市老龄事业持续健康发展;只有凝心聚力、通力合作,有效发挥成员单位的积极作用,才能得到各级各部门的大力支持和帮助;只有立足于为广大老年人排忧解难,把重视老年民生的宗旨观念体现到为老年人谋福祉的追求上,才能赢得广大老年人的信任和好评;只有不断加大老龄工作宣传力度,扩大老龄工作影响,唤起全社会的广泛关注和参与热情,才能营造有利于老龄事业发展的良好社会环境。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到老龄工作中存在的困难和问题,主要表现在:一是有的部门和单位对人口老龄化的严峻性和做好老龄工作的重要性认识还不到位;二是老龄事业发展专项经费的投入,与经济社会发展水平和老年人需求相比还有较大差距;三是基层老龄工作干部缺乏,与日益繁重的老龄工作任务相比还不相适应;四是敬老道德建设和老龄宣传工作力度还不够,敬老养老助老的舆论环境尚未形成,等等。以上困难和问题的存在,不同程度的影响和制约着全市老龄事业加快发展,需要我们在今后的工作中,认真研究探讨,努力加以解决。

二、2017年全市老龄工作主要思路

2017年,全市老龄工作的总体思路是:以习近平总书记讲话精神为指导,按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和省老龄办的安排部署,积极深化“六个坚持”,努力实现“六个确保”,着力构建及时、科学、综合应对人口老龄化的工作格局,不断满足广大老年人日益增长的物质文化需求,推动全市老龄事业持续健康发展。

(一)坚持整体推进,确保老龄组织建设扎实有效。加强老龄工作委员会建设。针对市、区(市)、镇(街)党委、政府换届后,老龄委成员变动较大的实际,尽快重新调整各级老龄委组成人员,努力构建大老龄工作格局;突出抓好老龄系统自身建设,不断提高老龄工作人员的政治素养和工作能力。加强基层老龄组织建设。全面推动村(居)老年协会建设,实现老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮;进一步深化基层老龄工作规范化建设,积极开展“敬老模范村”创建活动,使基层老龄组织机构更趋健全、管理制度更加完善、工作队伍更有活力。加强老年社团组织建设。组织引导老年学学会发挥更大作用,推动区(市)老年学分会建设实现零突破;重视对老年艺术团体的指导,广泛开展经常性老年文化娱乐活动,不断丰富老年人精神文化生活。

(二)坚持扶贫救助,确保养老保障水平不断提高。组织实施“老年人关爱工程”。主题是“关爱老人,精准扶贫”,内容包括:向100名特困老年人赠送保健按摩床垫、集中帮扶1000名贫困老年人、向80000名困难老年人赠送人身意外伤害保险、组织开展为老志愿服务活动。健全完善养老保障机制。切实抓好基础养老金和长寿津贴、高龄津贴发放工作,实现“老有所养”;减免老年人参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳费用,确保“老有所医”。全力推进“银龄安康工程”。突出抓好理赔工作,全面完成既定工作目标,努力为老年人编织养老保障网。

(三)坚持为老服务,确保老年人合法权益得到维护。着力抓好涉老法规宣传工作。借助报刊、广播、电视、网络等主流媒体广泛宣传老年法规知识,实现老年人法律法规宣传教育经常化,提高社会群众自觉履行养老义务的自觉性。着力完善老年人权益保障考核机制。按照省里的统一部署,结合我市实际,进一步明确考核内容、量化考核指标、确保考核效果,推动老年人权益保障工作全面落实。着力健全维权服务网络。切实抓好老年人法律援助工作,以区(市)法律援助中心为重点,依托镇(街)老年人法律援助站,将老年人维权工作延伸到基层村(居),进一步完善市、区(市)、镇(街)、村(居)四级老年人维权网络,积极构筑“城镇半小时、村居一小时”法律援助服务圈,使广大老年人能够就近、便捷、高效、优质地获得法律援助;积极探索发挥“老年人公益维权服务示范站”的示范带动作用。着力畅通老年维权渠道。对涉老案件及老年人申请法律援助,实行优先受理、优先审查、优先指派“三优先”服务,注重非诉调解,确保应援尽援,切实维护老年人合法权益。

(四)坚持奖励扶持,确保养老服务产业加快发展。加快公办养老服务机构建设步伐。稳妥推进市级福利(养老)服务中心二期和各区(市)大型养老服务机构建设,积极创建老龄事业服务中心。鼓励民间资本投入养老产业。不断创新运营机制,充分利用税费优惠和土地使用政策,吸引民间资本参与养老服务业和“银色经济”发展;规范城市社区日间照料中心、农村幸福院运营管理,推动日间照料设施由专业机构托管,逐步实现连锁化、品牌化、集团化。奖励扶持养老服务机构。重点奖励扶持以医养结合为主要业务的优秀民办养老服务机构,促进民办养老服务机构加快发展。积极培育老龄产业市场。引导开发老年产品,注重培植养老产业,组织参加第九届山东省老龄产业博览会。抓好养老服务从业人员培训工作。依托相关高校和培训机构,建立健全培训体系,有计划地对养老服务从业人员进行培训,努力提升养老服务从业人员的综合素质。

(五)坚持典型引领,确保敬老养老助老成为风尚。大力表彰老龄工作先进典型。认真总结五年来的老龄工作经验,以市委、市政府名义隆重表彰全市老龄工作先进集体和先进个人;联合市人社局评选命名全市敬老模范和模范老人。深入开展创建“敬老文明号”活动。切实抓好“敬老文明号”创建工作,对新创建成功的枣庄市第二届“敬老文明号”进行授牌。注重发挥老年人作用。充分发挥老年人在家庭教育中潜移默化的品德示范作用,倡树良好家风;充分发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验和威望优势,为建设社会主义和谐社会贡献力量;充分发挥老年人对年轻人的传帮带作用,全方位搭建老年人才资源开发和利用的服务平台。积极培树各类先进典型。大张旗鼓地对全市各类老龄工作先进典型、敬老助老先进典型和模范老人先进典型的事迹进行广泛宣传,努力使关爱老人成为习惯、赡养老人成为风尚、帮助老人成为自觉。

(六)坚持创新驱动,确保老龄工作环境更加优化。突出宣传老龄化形势。利用各种宣传形式,大力宣传人口老龄化的严峻形势,大力宣传党委政府加强老龄工作的政策措施,大力宣传各类先进典型的模范事迹,不断提升全社会对老龄事业及老年人的关注度,牢固树立及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的决心和信心。突出抓好老龄工作调研。深入研究新形势下老龄事业发展的特点及规律,积极探索加强老龄工作的措施和办法,针对当前困扰老龄事业发展的热点、难点、焦点问题,扎实开展调研活动,为党委政府决策老龄工作提供参考依据,创新推动老龄事业发展。突出营造敬老舆论氛围。组织举办“山东省银龄风采艺术大赛暨枣庄市老年人文艺汇演”和“枣庄市中老年人广场舞大赛”,积极开展“敬老月”和“文化敬老进乡村”等活动,鼓励引导全社会满怀敬老之心、倾注养老之情、多做助老之事,确保广大老年人生活的更有尊严、更加幸福,拥有更多的获得感。

同志们,千里之行始于足下,实现目标贵在实干。老年人的现在就是我们的将来,关心老年人就是关心我们自己。让我们在各级党委、政府的坚强领导下,开拓进取、攻坚克难,以更大的决心、更高的标准和更强的力度,把事关社会稳定、事关千家万户、事关老年人切身利益的老龄工作扎扎实实地做好,为建设自然生态宜居宜业的新枣庄做出积极贡献。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号