台儿庄区

台儿庄:老弱病残老人稳定脱贫享晚年

时间:2018/8/23 9:17:45  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:187  评论:0
内容摘要:台儿庄:老弱病残老人稳定脱贫享晚年 台儿庄区泥沟镇把建档立卡老弱病残老年人作为脱贫攻坚的“硬骨头”,在完善政策兜底的基础上,从结对帮扶、子女赡养、邻里互助等方面结合实际实施新举措,保障他们生活及健康无忧,稳定脱贫,安享晚年。 结对帮扶助老。在市区结对帮...

台儿庄:老弱病残老人稳定脱贫享晚年

台儿庄区泥沟镇把建档立卡老弱病残老年人作为脱贫攻坚的“硬骨头”,在完善政策兜底的基础上,从结对帮扶、子女赡养、邻里互助等方面结合实际实施新举措,保障他们生活及健康无忧,稳定脱贫,安享晚年。

结对帮扶助老。在市区结对帮扶的基础上,组织镇机关干部186人,按照每人帮扶不超5户的原则,与1372名建档立卡贫困户进行结对帮扶,实现“一对一”结对帮扶全覆盖。从贫困户人口状况、贫困原因、家庭成员收支、耕地面积、人均纯收入等情况分析致贫原因,填写贫困户精准脱贫明白卡、扶贫手册,一对一为他们出谋划策,真正做到户户有责任人、有帮扶计划。帮扶干部在为贫困户落实残疾补贴、高龄补贴等政策的同时,定期开展节日走访活动,为他们送去食用油、面粉等生活物品,解决他们生产生活困难。

子女孝善养老。在将贫困户全部纳入扶贫特惠保险的基础上,将孝善文化与精准扶贫有机结合,引导子女履行赡养义务,实施“孝善养老基金”养老扶贫模式。60岁以上的建档立卡贫困户与子女签定《赡养养老协议》,子女每月按照100元至300元的标准缴纳孝善养老金,镇财政按照缴纳养老金的10%给予奖补,形成“家庭主体、子女主力、政府引导、社会参与”的贫困老人养老新体系。今年以来,已为691名贫困户发放孝善养老金256.51万元,镇财政奖补25.651万元。

邻里互助帮老。探索实施以“邻里服务互助”为重点的精准扶贫行动,以政府公益岗的形式,从有照料能力、有责任心的贫困人员选择与失能卧床贫困人口签订护理协议,目前,已签订邻里互助协议32份,提供做家务、聊天、护理等服务,镇、村负责动态管理,扶贫办组织考核,将考核结果与护理员工资待遇挂钩。同时,开展“签约医生进家庭”活动,开展定期随访、健康指导等医疗扶贫,让失能卧床贫困老人能够及时得到健康救助。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号