银龄风采

探访枣庄制笔工匠 108道工序1支好毛笔

时间:2018/8/23 16:58:47  作者:  来源:大众日报  查看:276  评论:0
内容摘要:    108道工序,这不是在制造某种复杂的机械,也不是在缝制多么精美的华服,而只是为了制作一支毛笔。   阴平制笔技艺由来已久   据当地人介绍,峄城阴平毛笔起源于阴平东汉时期,从隋唐、宋元历代传承,均为规模较小的小作坊,以家庭为单位操作。在建...

    108道工序,这不是在制造某种复杂的机械,也不是在缝制多么精美的华服,而只是为了制作一支毛笔。

  阴平制笔技艺由来已久

  据当地人介绍,峄城阴平毛笔起源于阴平东汉时期,从隋唐、宋元历代传承,均为规模较小的小作坊,以家庭为单位操作。在建国前,约有十来家经营者。

  1967年,阴平公社罗庄生产大队响应发展副业生产的号召,利用当地人才,又吸收部分扬州技师,形成了生产规模,成立了枣庄毛笔厂,并于2000年更名为枣庄书源笔业有限公司。

  从108道工序,到1支毛笔

  走进厂区可以看到多个白墙红瓦的老式厂房,一只花猫看到有人走来赶紧躲进了阴影中。走进厂房,除了电灯基本看不到别的电动工具,制笔工匠们依然在用老式的手工工具加工着一支支毛笔。

  一支笔的生命从原材料的挑选开始,根据型号、用途等不同,毛笔的笔头材料也不同,常见的有羊毛、猪毛、黄鼠狼毛等,而且通常一支笔要用到数种毛料才能配出最合适的效果。笔杆多用竹制,一般是从福建选购,直接运来。

  材料选好之后一个车间制作笔头,另一个车间制作笔杆,做好之后笔头被送去和笔杆汇合焊到笔杆上,之后还要对笔头进行整修,笔杆上再刻上字就可以送去包装了。大体的制作流程虽然就这几项,但从头到尾实际上有108道工序,非常复杂。

  老工匠,近半个世纪坚守制笔工艺

  工匠王后柏18岁时以学徒身份来到工厂,现在他已经62岁,多年来他一直专门研究笔头的制作。他说,初始的原料实际上就是一堆碎毛,整理这些毛需要用石灰水浸泡,以起到脱脂等作用,光是这个时间就要36小时甚至48小时。处理好之后再根据笔头的尺寸长短下料,笔头上边尖底下粗的形状不是自然形成的,而是通过搭配各种长短的毛给配出来的。制作笔头还要注意笔管的大小,笔头大小要正好,大了装不进去,小了就容易掉出来。

  笔头安装工匠专门负责将笔头安装到笔杆上。拿过来笔头之后他先要挑选粗细合适的笔杆,按照规格将笔杆过长的部分给截掉。在专用的工具上,他一边快速选装笔杆,同时迅捷地用铰刀在笔杆一端挖出合适的孔,再把笔头放进去。这个工序虽然看起来简单,但是没有几年功夫是不行的,新手很容易就会把手弄伤。

  装套上笔头之后下一个工序的工匠要用胶将笔头焊到笔杆之上,等其干燥之后,要用刀具再仔细整修笔头,将笔头上的乱毛、碎毛、无锋毛剃掉,笔头要浸入专用的胶,来修齐修圆修直。再经过经过刻字、包装等环节,一支毛笔就可以出厂了。

  2015年,阴平毛笔制作技艺成为山东省非物质文化遗产,占地37亩的鲁笔博物馆目前也在建设中,这也将进一步加强阴平毛笔技艺非物质文化保护和传承。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号