银龄风采

枣庄105岁老人喜看新闻和报纸

时间:2018/9/3 10:00:40  作者:  来源:枣庄市老龄网  查看:256  评论:0
内容摘要:枣庄105岁老人喜看新闻和报纸 山东滕州市的王德秀老人已经105岁了,不仅能自己走路,而且生活还能部分自理。尽管老人年事已高,但闲暇时最喜欢看新闻和报纸,关注国内外大事,让自己的思想不落伍。活到老,学到了,简单的6个字,在这位枣庄百岁老人身上得到完美诠释!王德秀老人从小就跟着父...

枣庄105岁老人喜看新闻和报纸

山东滕州市的王德秀老人已经105岁了,不仅能自己走路,而且生活还能部分自理。尽管老人年事已高,但闲暇时最喜欢看新闻和报纸,关注国内外大事,让自己的思想不落伍。活到老,学到了,简单的6个字,在这位枣庄百岁老人身上得到完美诠释!王德秀老人从小就跟着父亲和哥哥识字,嫁到夫家后,她也从未停止学习,而是想方设法找各种书来读。读书看报,可以说是老人保留了一辈子的爱好,按照老人的说法,她看新闻和报纸,是为了让自己能了解国际国内大事,思想不落伍,单是这种意识,就能让现在多少小年轻汗颜啊!

读书使人明智,让人眼界大开,也有利于心胸宽广。王德秀老人爱读书,还离不开一个人的帮助,那就是她的儿媳妇赵恒菊,这位儿媳不仅对婆婆非常孝顺,照顾她的饮食起居,还经常给她找各种书籍报纸来读。想来也是,有句话叫做言传身教,上一代人将读书作为终身爱好和习惯,必然会影响到下一代人,老人爱读书的习惯不仅自己受益,也有利于带动子孙后代来读书,而儿媳支持婆婆的做法,也十分的明智。

在这样一个信息大爆炸时代,很多人已经习惯了碎片化、图像化、视频化的“阅读”体验,看书读报对于他们来说,已经属于“上个世纪”,但碎片化的东西再多,也只是别人的东西,很难内化成自己的认识和思想,人心越是浮躁,个人就越应该静下心来,多多看书看报,系统性的吸收一些知识,这样才能这真正不断提升自己,不至于落后时代太多。

不得不说,这是一个社会的进步!现如今,生活水平提高了,包括饮食、环境、卫生等等方面在内,人们的生活品质也都在不断提高。人的寿命也在不断攀升,八、九十岁的老人越来越多,但是真真正正能够活到百岁的老人,少之又少,像这位都已经是105岁的老人家,真的是太了不起啦!

其实在中国当下,尤其是在大城市里的年轻人,快节奏的生活状态下,人们的思想压力很大。孩子上学,父母赡养,购置房产等等需求的压力,让大家变得心力交瘁!再看看这位百岁以上老人,生活方式简简单单,淳朴善良的民风气息、是她生活状态最真实的写照!老人对于物质条件几乎没有任何索取,粗茶淡饭中求得一份平静的安逸!



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号